M!ханя (maraz_m_moroz) wrote,
M!ханя
maraz_m_moroz

Categories:

Полоцк.


Полоцк. Крестовоздвиженский собор. 1893—97 гг
Полоцк. Крестовоздвиженский собор. 1893—97 гг
В принципе мы совершенно не собирались никуда из лепельской воды вылезать. Честно. Но где-то 24 августа с серера подул довольно приличный ветер, ощутимо похолодало и приходилось набираться духа, чтоб сперва заставлять своё тельце залезать в воду, а потом вылезать. И это при том, что буквально день-два тому температура была +36-38 в тени. Поэтому сели и поехали. Благо дорожные указатели уверяли (и не врали, что характерно!), что до этого самого старого города в стране всего 60 км.
Надвратная башня-колокольня Евфросиньевского православного монастыря.
Надвратная башня-колокольня Евфросиньевского православного монастыря.
Минус во всей этой затее был один - отсутствие подготовки. И хоть мы умудрились практически многое посмотреть, но все равно допустили несколько промахов, самонадеянно пройдя мимо очень интересных артефактов (типа Борисовского камня) и построек.
Как уверяет "Глобус Беларуси", первое дошедшее до нас письменное упоминание Полоцка приходится на "Повесть временных лет" в 862 г. Думаю, полторы тысячи лет городу есть спокойно.
Церковь Спасо-Преображенская
Церковь Спасо-Преображенская
Недавно купол покрыли золотом. Стенам без малого тысяча лет. Внутри фрески на стенах и колоннах взяты под стекло. Слева в глубине в раке покоятся мощи Преподобной Ефросиньи Полоцкой. Оба собора расположены очень компактно, двор внутренний весь в цветах, всё очень ухожено. Это вид в брамы-колокольни (стянуто с "Глобуса")
Улица Ленина
Улица Ленина
тянется вдоль берега Западной Двины, текущей через город. Будете в Полоцке - ориентируйтесь на неё. Практически основные достопримечательности на ней и расположены. А сам город вызывает чувство полной самодостаточности, уверенности что-ли и в будущем и в прошлом. Не знаю как точнее сказать. Практически уверить человека, видевшего эти стены (монастыри и храмы имею в виду :) ) с рождения, что это-де провинция - не-воз-мож-но. Был бы полочанином - нахрен мне никакие столицы не нужны были бы.
Заканчивается улица Ленина под горой, на которой
Заканчивается улица Ленина под горой, на которой
упирается в небо Софийский собор. Не увидеть его практически невозможно. Уже въезжая в город, обогнув традиционный Т-34, вы увидите его с моста и он будет манить вас всю дорогу. И вы найдете его даже без карт, как мы. Собор будет появляться на фоне неба снова и снова и в конце концов вы вырулите на узенькую улочку, ведущую у нему. Таки на улочку Ленина. ;)
Апсиду видите? ;-)
Апсиду видите? ;-)
Построен на фундаменте Софийского собора XI века (заложен между 1044 и 1066 гг.), камни фундамента доступны к осмотру в нижней (подвальной) части собора. От собора XI века сохранилась состоящая из трех частей апсида (на восточном боковом фасаде, высота около 9 м, см. первый снимок в фотогалерее; главный фасад собора обращен к югу), остатки стен, склеп. Эта апсида — самое старое каменное сооружение на территории Республики Беларусь.
Западная Двина. Вид от Софийского собора.
Западная Двина. Вид от Софийского собора.
Неспешная такая себе река. Неспешный такой себе город. Мне очень понравился. Я тут уже бывал раньше, еще школьником и практически ничего тогда в этом городе не понял. Теперь все по-другому.
Церковь Богоявленская
Церковь Богоявленская
На той же улиц Ленина. Есть подъезд. Храм на ремонте. Рядом музей белорусского книгопечатанья и библиотека Симеона Полоцкого. Копии, конечно, но очень достоверные. И карты и первые книги Скорины. Стоит потратить час. Фотографировать можно за 250 рублей ;-) Билет 1500 взрослый, 750 детский.

Tags: Беларусь моя
Subscribe

  • Бейт Шеарим - город с подземным некрополем

    Наконец собрался и выкроил время показать вам еще одно интереснейшее место. Да, таки это опять Израиль, и если меня кто спросит, есть ли там…

  • Кратер Рамон, афтепати

    В дополнение к рассказу о совершенно загадочном и очаровательном месте в пустыне Негев Не менее очаровательная пустынная мышь. Внимательная и…

  • Скажи "амен"

    Есть в Тель-Авиве рынок под названием "Sarona Market", этакий протянувшийся метров на много фудкорт-базар. Вот тут у liorasun55

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments