M!ханя (maraz_m_moroz) wrote,
M!ханя
maraz_m_moroz

Categories:

Несерьезный гербовник. Выпуск [13]

Нашел совершенно замечательные заметки о современном российском (и не только) герботворчестве у камрада sergeygrigoriev aka Сергея Григорьева. И, каюсь, без его пока на то согласия, утащу к себе практически без изменения все 10 частей его рубрики "Занимательная геральдика". Может только иногда позволю вставить свои 5 копеек.

Перед вами герб подмосковного посёлка Вербилки. Правда, круто?
Ещё больше я удивился, когда прочёл в книжке, что голова лося символизирует ... производство фарфора. Вспомнился Пелевин с мухоморами, заваренными в чайнике. Здесь явно без них не обошлось.
Барон М. в тех краях вероятно стрелял чайными пакетиками "липтона"? (как версия) :)




А это ещё более офигенский герб пгт Свердловский. Как вы думаете, что производят в этом пгт?
Из коментов: "Внизу Ктулху ест мой мозг". На самом деле изобрАжено (вот укурки эти геральдисты, ей богу!) вот эта штуковина. Пипец...




Это современный герб города Новороссийска. Как и положено новым российцам, украшения выбираются исходя только из одного эстетического принципа - чтобы было и чтобы золота побольше. Странно, что у двуглавого орла в лапах скипетр и держава, а не серп и молот, а на красной ленте не написано "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"




Специально для любителей Ктулху: герб Сюмсинского района Республики Удмуртия.
Спрашивать, что это такое, у меня рука над клавиатурой не поднимется (до теллурия "натурального цвета" из герба пгт Свердловский ещё можно было теоретически допереть, хотя никто не смог), поэтому приведу описание герба целиком.

"На гербе Сюмсинского района изображен фантастический дух Калмеза, тотемного объединения удмуртов (наряду с Ватка). Это Водяной-подземный бык-ош в виде массивного ящероподобного существа с причудливым телом на коротких лапах. На голове изображен длинный, изогнутый рог. Это существо есть мифологический повелитель нижнего мира. Струящимися, текущими линиями водных стихий в вечном космическом круговороте природы это сказочное существо соединяется с верхним и средним мирами. От Блеска чешуи рыбы, ящера, духа Калмеза (кал-рыба, мез-человек) — фигуры с рыбами, находящимися в его чреве, сидящим на нем человеко-лосем в окружении лосиных голов и птиц исходят два луча, как путеводные нити в этом мироздании. Серебряные волны символизируют реку Калмез и вечно меняющуюся реку жизни"



Коммунизм = Советская власть + Электрификация всей страны.
Сравните два герба города Саранска - дореволюционный и советский:
                

И почитайте описание ко второму гербу:
За основу взят старый герб Саранска. Древний герб Саранска рассказывал об охоте - одном из главных занятий коренного населения. Но вместо обреченно стоящей под 3 нависшими стрелами лисицы помещена привычная для всех сегодня электрическая лампочка. Однако в ней необходима спираль, она напоминает фигуру знакомого зверька со старого герба. Символ продолжает жить, но перевоплотился из беззащитного существа в могучую энергию, призванную служить народу. В гербе каждая деталь имеет осмысленное значение. Электролампочка, стрелы, проводники тока - все это признаки основной отрасли города - свето- и электротехнической промышленности. Красный со светло-синей полосой фон щита - это отраженный в гербе цвет Государственного флага РСФСР, который указывает на принадлежность города к Российской Федерации. Национальный орнамент в гербе свидетельствует о том, что Саранск - столица Мордовии.
К счастью, в настоящее время используется слегка модифицированный старинный герб.




Неведома зверушка

Думаете, это простой дятел? Фигушки:
"В золотом поле два серебряных, окаймленных, лазоревый /синий, голубой/, с червленым /красным/ клювом и серебряными глазами дятел со сложёнными крыльями, вместо лап и хвоста имеющий рыбий хвост, который касается золотой, окаймленной лазурью волнистой оконечности; позади дятла сопровождающие его по сторонам два серебряных, тонко окаймленных лазурью холма, из которых второй возникает слева. В левой вольной части -герб Кировской области. Девиз "ДЯТЕЛ-РЕКА" начертан лазоревыми литерами на золотой ленте".




На гербе этого населённого пункта изображён рушник с надписью "Родина хохломы". О каком населённом пункте идёт речь?
Из коментов: Вообще, конечно, родина хохломы - это г. Семенов Нижегородской области. Но, учитывая сегодняшние реалии, в качестве ответа я бы выбрал Бейпин, который является родиной не только хохломы, но и других промыслов и считается мировым центром пошива вранглеров и левайсов, изготовления дорогой японской аппаратуры, а также производства лучших в мире джипов.
Почти угадал! :) Это Ковернино.



Таки герб города!

Многие знают, что самым простым государственным флагом является флаг Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии. Этот городской герб, конечно, более замысловатый. Но самый простой из известных мне. Логотип МТС и то посложнее будет. Хотя некоторые аналогии имеются. Если за разработку "Белого яйца в червлёном поле" было заплачено несколько миллионов, то над этим произведением супрематизма трудились три человека: Галина Логвиненко - идея герба; Константин Мочёнок - геральдическая обработка; Галина Туник - обоснование символики. К слову, у всех предыдущих гербов указано по одному автору. Хотелось даже сделать нормальный ЧГК-вопрос, но я поборол искушение :). Поэтому тупо спрошу в лоб: как вы думаете, какому городу принадлежит этот герб?




Тут живут аффтары. У-у-у жЫвотные!

Произведение соцреализма.
Природа не смогла изобрести колесо. Но наших художников это не остановило. Перед вами удивительный гибрид бобра и покрышки. Вернее "...шины-фрезы, символизирующих основные направления развития города - нефтехимию и деревообработку".



Время позднее. Мне в лом что-нибудь искать. Поэтому выложу давно обнаруженную, с детства любимую парочку:
                

Слева герб города Нижний Ломов. Справа герб села Верхний Ломов (в прошлом заштатный город Нижнеломовского уезда Пензенской губернии).
У меня есть подозрение, что раньше существовал старинный общий большой город Ломов (сокращённо о.б.Ломов, вот его предполагаемый герб (см.ниже)), жители которого повздорили друг с другом. Одни говорили, что бить ломом нужно с острого конца, а другие, что с тупого. Спор принял такие масштабы, что часть жителей покинула родину, поднялась по реке Ломовка и основала новое поселение.





Пока это всё. :-)
Tags: Занимательная геральдика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments