M!ханя (maraz_m_moroz) wrote,
M!ханя
maraz_m_moroz

Categories:

Бейт Шеарим - город с подземным некрополем

Наконец собрался и выкроил время показать вам еще одно интереснейшее место. Да, таки это опять Израиль, и если меня кто спросит, есть ли там неинтересные места, то я скажу, что видимо есть, но мне не попадались. В этом полностью заслуга наших с женой дорогих друзей, без которых мы бы мало что в стране увидели и еще меньше поняли бы.

Сегодня будет 17 фото про в полном смысле ископаемый город Бейт-Шеарим и его катакомбы. Место это на севере Израиля, в 20 километрах от Хайфы. Если кому надо, то вот скан бумажной карты Израиля. Она довольно старая, но в ней есть какая-то прелесть. Искать зелёную отметку национального парка в квадрате Д5.

20170706_07.jpg

Бейт Шеарим город легендарный и до определенной поры процветающий. О нём и Иосиф Флавий писал, и в Талмуде он сколько-то раз упоминается, и Синедрион сюда перебрался (это считай Верховный суд, Конституционный суд и Синод в одном флаконе ;)) после того, как неугомонные римляне раскатали Иерусалим по камню в 70 году новой эры. Потом та же участь постигла и Бейт Шеарим и город оказался потерянным.

Кстати, считается, что именно здесь была завершена Мишна – наиболее ранняя часть Талмуда.

А нашел город совершенно случайно местный рейнджер Александр Зайд, приехавший в Палестину еще в 1904 г. в возрасте 17 лет. В 1926 году он поселился на вершине здешнего холма, выполнял обязанности охранника в земельном национальном фонде и в 1936 году практически у себя в огороде открыл одну из погребальных пещер, в которой оказались саркофаги. С тех пор в 1936–1940 и 1953–1958 годах холм интенсивно копали, нашли остатки синагоги, общественных и жилых зданий, городских стен, ворот и масляных прессов. Т.е. практически открыли город, идентифицировав его по наследию того же товарища И.Флавия. Ну и порядка 30 пещерных погребальных комплексов нашли на склонах.

Тут стоит сказать, что семьи наследников Зайда по прежнему владеют землёй на вершине холма и несколько возражают против изысканий и толп туристов, так что одну найденную синагогу заставили закопать взад. Частная собственность в Израиле священное понятие.

20170706_01.jpg

Это павильончик с которого обычно начинается посещение. Тут прохлада, вода, удобство, магнитики, буклеты и карты.

В период своего расцвета Бейт Шеарим стал популярным местом организации семейных склепов не только для аборигенов, но и для диаспоры. Практически весь холм проеден небольшими гротами и пещерками.

20170706_04.jpg

В плане большинство склепов шедевров архитектуры не представляют. Вот на примере этой разоренной могилы видно.

20170706_02.jpg

Напротив входа обычно вырубались два места для главы семьи и его супруги, а справа и слева вот такие..ээ.. ячейки для чад и домочадцев, если можно так сказать.

20170706_03.jpg

Разнообразных небольших усыпальниц там бездна (пустых, вестимо, ибо счет времени им идёт на тысячи лет). От пары квадратных метров до небольших штолен на нескольких уровнях.

20170706_05.jpg

Но главное, ради чего сюда стоит ехать в этот национальный парк - это комплексы здоровенных пещер, с теряющимися где-то в темноте сводами, с гулким эхом шагов, с уходящими в темноту рядами саркофагов. Ну как-то так вот :)
Порталы в эти локации тоже впечатляют.

20170706_07.jpg

В частности в этот вход был какбэ закрыт, даже знак "стоп" стоял (вид сверху на площадку перед вратами в город мертвых):
20170706_10.jpg

Но нет преград патриотам - мы отодвинули знак и таки туда влезли. И влезли в болото из жидкого мела. Холера, растворенный в просочившейся дождевой воде до состояния сметаны известняк производит впечатление твёрдой поверхности. Шоб таки они нам были здоровы, смотрители, - ну почему было не заколотить досками и колючей проволокой не затянуть, как умеют для блага народа не скажу где! ;) Чтоб да, так нет - "мы вас предупредили, а дальше вы сами себе злобные буратины". Здесь так принято.

Это второй большой портал. Двери вытесаны из камня, поворачиваются на каменных же осях.

20170706_06.jpg

Внутри небольшой музей. В разные стороны уходят коридоры, соединяющие залы, полные разномастных саркофагов. Сезон не туристический, июль-то месяц, поэтому и по благодатной прохладе подземелий мы ползали практически одни, с завываниями перекликаясь периодически. Чем, видимо, несколько напугали свадьбу.

20170706_08.jpg

Да, реально свадьбу. Некие молодожены почему-то решили устроить фотосессию прямо там у гробов. Не вру.

Маленький фрагмент музейной экспозиции.

20170706_09.jpg

Это каменные двери. Имитируют очень дорогие в тамошних палестинах деревянные филёнчатые двери. Заклёпки, полосы металла, вон гляньте.

Выбираемся из некрополя на свет божий.
20170706_14.jpg

Места тут живописные и зелёные, благо север. Но стоит сказать, что самому Александру Зайду, который рейнджер, холм достался совершенно голый. Весь теперешний лес, хоть и растет теперь сам и уже не требует полива, посажен всего лет 60-70 назад.
Кое-то вот даже находит силы цвести на самом июльском солнцепеке:

20170706_11.jpg
(а между тем по небу, оказывается, что-то летело, хм..)


Вот еще кликабельная панорама. Это мы поднимаемся на самую вершину, где нас ждет еще одна достопримечательность, масштаба страны. :)

20170706_13.jpg

Наверху стоит одна из (если не единственная реалистичная) конная скульптура. Еще одну я видел в Тель Авиве, посвященную мэру города, но там чистой воды футуризьм, бо вроде как местная традиция особо не поощряет реализм в скульптуре. Вот это Александр Зайд и есть. Как сообщают источники, Зайд был одним из основателей нелегальных еврейских вооруженных организаций обороны «Бар-Гиора» и «Ха-Шомер», участник кибуцного движения и основатель кибуца Кфар-Гилади. Убит бедуином в 1938 году.
20170706_16.jpg

20170706_15.jpg

А еще сверху открывается потрясающий вид на землю живых людей, на небо бездонное, и солнце горит, и ветер дует. Нам так этого всего не хватало, оказывается. И контраст такой, ребята, должен сказать.. эх.. Ленка моя, по моему, плакала от восторга.

20170706_17.jpg


----------------------------------------------------
Места в Израиле, где удалось побывать в 2017 году.
2017.07.05 Петах-Тиква в июле.
2017.07.05 Аполлония национальный парк. Крепость крестоносцев.
2017.07.05 Тель Авив. Azrieli Observatory.
2017.07.09 Латрун. Танковый музей (часть 1), (часть 2).
2017.07.10 Крепость Бельвуар. Галилея.
2017.07.11 Иерусалимский зоопарк (часть 1), (часть 2).
2017.07.12 Авдат. Национальный парк. Город набатеев
2017.07.12 Пустыня Негев. Кратер Рамон и "лесопилка"

Места в Израиле, где удалось побывать в 2013 году:
2013.11.06 Петах-Тиква
2013.11.06 Парк Адамит или Мерат-ха-Кешет
2013.11.06 Рош-ха-Никра
2013.11.06 Хайфа
2013.11.06 израильские дороги
2013.11.07 Кесария. Часть I
2013.11.07 Кесария. Часть II
2013.11.07 Сафари и зоопарк в Рамат-Гане
2013.11.08 Пещера Сорек - Soreq Cave
2013.11.08 Аббатство Латрун
2013.11.08 Цистерны Саладдина в городе Рамла
2013.11.09 Мертвое море и Масада
2013.11.10 Ашдод
2013.11.11 Тель-Мегиддо. Часть I. Планета Армагеддон
2013.11.11 Тель-Мегиддо. Часть II. Красная кнопка Армагеддона
2013.11.11 Ципори. Часть I. Особенности национального водоснабжения в добиблейский период
2013.11.11 Ципори. Часть II. Галилейская Мона Лиза
2013.11.11 Табха. Галилейское море
2013.11.11 Долина Хула. Ферма Дубровина - Dubrovin Farm
2013.11.12 Тель-Авив. Старый железнодорожный вокзал Яффо
2013.11.12 Тель-Авив. Музей истории Армии Обороны Израиля
2013.11.12 Тель-Авив. Баухауз, фалафель и Энди Уорхол
2013.11.13 Иерусалим. Часть I. Масличная гора.
2013.11.13 Иерусалим. Часть II. Старый город.
Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal