M!ханя (maraz_m_moroz) wrote,
M!ханя
maraz_m_moroz

Category:

Иерусалимский зоопарк или Библейский реестр



Буквально еще пару слов в добавление к предыдущему посту о нашем летнем набеге на Иерусалимский библейский зоопарк. Каким же ещё быть зоопарку в Иерусалиме, как не библейским? :) Никаких других целей, кроме как собрать всех животных, упоминаемых в священных текстах, сперва и не ставилось.
Поэтому и чучело ноева Ковчега в масштабе 1:1 тут весьма к месту (строго согласно размерам и габаритам, озвученным Ною Заказчиком и много позже кем-то заботливо записанным в Писания). А чтоб у зрителя не возникло лишних сомнений, что это за циклопическая шаланда стоит на горе в самом дальнем углу зоопарка, из-за фальшборта высунуты фрагменты каких-то страшных деревянных птеродактилей.

Вернемся к ковчегу чуть позже, сейчас о библейских зверях. Источники утверждают, что в корпусе текстов Заветов упомянуто около 130 видов животных и чуть менее, чем все из них тут представлены. Включая тех, которые когда-то населяли здешние места, но по ряду причин сегодня в дикой природе Израиля уже не водятся: к примеру, львов, медведей, крокодилов и ориксов. Причем если это медведь, то тут держат бурых сирийских, а львов не африканских, а азиатских. Всего в коллекции 271 вид животных, птиц и рыб.

Копытных коллекция богатая. А поскольку хищные виды надежно заперты плещутся в персональных бассейнах, травоядные выпущены на общественный выпас в просторные локации, качественно имитирующие Иудейские горы и Иудейскую Пустыню. Над всем этим на опорах проложен пешеходный мост.


Всякого рода газели, косули и прочие винторогие бараны наверно хорошо видны из окон близлежащих жилых домов.



Поэтому зоопарку к имеющимся, если мне память не изменяет, 25 гектарам обещали прирезать еще 400. В принципе рядом еще изрядно долины, но по-моему это уже восточная часть города. Хотя я еще тот спец в земельных вопросах. :)



Когда я говорил про хорошую имитацию Иудейской пустыни, то это была шутка на самом деле. Ничего имитировать тут не требуется. Достаточно просто перестать поливать. Просто. Перестать. Поливать.



Июльский подлень даётся зверям нелегко, даже вот этим африканцам. Носорог спит, страусы охреневают от того, что у зебр и жирафов есть силы жрать. А бегемота видите? А он там есть. ;)



Заканчивается надземная часть маршрута аккурат у ковчега. Для наглядности вот вам фрагмент буклета.


Внизу кинозал, немногочисленные дети смотрят мультфильмы, а на верхней палубе гнездо разврата для родителей магнитики, пиво, кола и мороженое. И тишинааа... :) Напомню, что ковчег это самая дальняя от входа точка трёхчасового маршрута и поезда с младшими школьниками сюда просто не доезжают.


Если вы такие же мизантропы и социопаты как мы, то вам в Израиль только летом, записывайте. :)

Ну и отдельная наша искренняя благодарность дорогому Юджину, который не особо любит, чтоб его портретом размахивали на популярных лекциях об Израиле, но терпи, ничего поделать не могу :)



За качество фото прошу отдельное прощение. Я тот, кто снимает хуже вас.
-----------------
Места в Израиле, где удалось побывать летом 2017.
2017.07.05 Петах-Тиква в июле.
2017.07.05 Аполлония национальный парк. Крепость крестоносцев.
2017.07.05 Тель Авив. Azrieli Observatory.
2017.07.09 Латрун. Танковый музей. Часть I.
2017.07.09 Латрун. Танковый музей. Часть II.
2017.07.10 Крепость Бельвуар. Галилея.
2017.07.11 Иерусалимский зоопарк (часть 1).
2017.07.12 Авдат. Национальный парк. Город набатеев
2017.07.12 Пустыня Негев. Кратер Рамон и "лесопилка"


Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments