M!ханя (maraz_m_moroz) wrote,
M!ханя
maraz_m_moroz

Category:

Музей танков в Латруне. Часть 2

Это вторая часть отчета о посещении одного из крупнейших музеев бронетанковых войск - израильского негосударственного собрания танков в Латруне. Напомню, что Латрун это имя ближайшего перекрестка дорог и соседнего с музеем монашеского аббатства с католическими монахами-молчальниками, если что.
Первая часть отчета тут.
--------------
Еще одна звезда коллекции музея бронетанковых войск ЦАХАЛ - американский M60A1 Паттон основной боевой танк США, выпускавшийся с 1959 по 1987 год и стоявший на вооружении в том числе и в Израильской армии. Возможно что дополнительную популярность этой модели добавляет место стрелка из классического пулемета всех времён и народов Браунинг М2. Это был единственный танк, где мы ждали своей очереди угнездиться за пулемётом, терпеливо попивая водичку в тени оливковых деревьев Аллеи Мира, а уже упомянутая мной небольшая семейка с четырьмя детьми всё никак не могла перестать громогласно "строчить" из браунинга по окрестностям.
Потом с упоением скакать по броне настала наша очередь, благо в спину никто не подпирал.

--------------
Не, ну пулемет же прекрасен! Что? Да, жена у меня тоже прекрасна, юна и счастлива, что удалось повидать старых дузей, погреться на солнце, поплавать в двух морях и посидеть на танке за этим невообразимо прекрасным пулемётом! Ай, больно же, хватит уже бить меня! ;)
Я по прежнему считаю, что за последний век было создано совсем немного образцов неподвластного времени оружия. Это прежде всего Кольт M1911 и вот этот Браунинг М2.

---------------
Музей довольно активно расползается по территории. Много какие экспонаты еще лет пять назад занимавшие почетные места на бетонном плацу перед зданием полицейского форта, теперь передвинуты на боковые аллеи и лишены табличек с подробным описанием что и как. Например вот как этот американский бронетранспортер М113 А2 1979 года. Стоит незапертый и доступный к осмотру и облАзу. Внутри довольно просторно (ну пока туда не набьется положенных по штату 11 пехотинцев со снарягой, плюс командир машины и мехвод.

---------------
Два однотипно чудовищных американских танка с казематными пушками - М3 "генерал Ли", за ним М3 "генерал Грант". С этими вот панцерами США вступали во Вторую мировую. Генерал Грант (не танк) в свое время командовал силами северян и стал 18-м президентом США, а Ли, соответственно, был генералом южан и памятники ему недавно сдернула с постамента толпа нигеров при полном попустительстве властей. Патамушта рабовладелец, бро.
На заднем плане зеленый танк "Матильда" британского производства. Воевал с Роммелем в северной Африке. Говорят, воевал хорошо, но, глядя на калибр орудия, думается, что вселять ужас он мог только на одинокую неокопавшуюся пехоту посреди голого поля.

--------------
Чуть поодаль стоит отданный на откуп и растерзание детям видавший виды легендарный джи-пи. Инернет полон фотографиями, где чада и домочадцы гроздьями висят у него на антеннах и скачут у бедолаги на капоте.

-------------
Танк Центурион демонстрирует высадку на пляж из обрезка самоходной десантной баржи П-51. За ним виден кусочек зачем-то перекрашенного в зеленый цвет истребителя танков "Валентайн Арчер". Это один из 40 штук, отбитых у Египта в войну 1956 года. Плюс еще было захвачено 15 невооруженных, которые использовались как тягачи.

-------------
Те же яйца вид немного сбоку. Тяжелый танк "Центурион" это уже британская разработка. В Израиле танк получил имя Шот (в переводе Бич или Кнут).
Всего было закуплено около 1100 танков, причем стоит отметить, что британцы не продали ни одного новенького танка, а только бэушные, выработавшие ресурс и прошедшие капитальный ремонт. А потом, за пару лет до начала Войны Судного Дня, в 1970 году британцы вовсе отказались продавать танки марки Чифтен, которые прошли испытания жарой и пустыней и уже была подготовлена структура по их местному лицензионному производству, чем, в принципе, и подвигли евреев начать разработку полностью нового собственного танка, который мы теперь и знаем под именем "Меркава".

Центурион стоял на вооружении в боевых частях до 1992 года, а на базах резерва до 2002. Со слов посвященных, их теперь не найти и на танковых кладбищах. Впрочем не надо думать, что из списанных с боевого дежурства машин тут наделали иголки. Более бережного отношения к любой технике еще надо поискать: на шасси практически всех танков, включая трофейные советские, тут со временем изготавливали и изготавливают целую россыпь моделей гусеничных бронетранспортеров, самоходных пушек и боевых машин пехоты.

А на часах между тем пол двенадцатого, солнце почти в зените и трогать танки руками уже реально страшновато.
------------
«Саладин» - британский бронеавтомобиль 1958-1972 годов. Всего было выпущено 1177. Отбит у Иордании. Ничего интересного я про этот броневик не знаю, просто цвет понравился. Давид уточняет, что в нем, как и в других британских аналогичных машинах, был (и есть) электрочайник, точнее кипятильник. Потому что в пять часов джентльмены пьют чай. :)

-----------
Вернемся на площадь перед фортом.
Стена с именами павших танкистов. Часть новобранцев принимает присягу именно здесь. Над мемориалом торчит еще один танк на подставке. О нем подробней дальше.

------------
На подпорках старой водонапорной башни стоит американский танк "Шерман". Чтоб опоры не сломались пришлось выпотрошить танк полностью. Ствол слева принадлежит чудовищной самоходной гаубице.

------------
Американская самоходная артиллерийская установка калибра 175 мм, производилась в 60-е - 80-е году прошлого века. На момент начала выпуска была одной из самых мощных пушек на планете. Поступили на вооружение в израильскую армию в конце т.н. Войны на истощение - конфликте как теперь принято называть малой интенсивности 1967-1970 с Египтом и Со.
Союз тогда вовсю ввязался в эту заваруху, тайно прислав в марте 1970 года для начала полторы тысячи ракетчиков со всем полагающимся оборудованием и 200 летчиков-истребителей. К концу года в Египте уже был развернут 21 ракетный дивизион, а ограниченный контингент вырос до 20 тысяч человек.
В качестве издевательства над "совершенной секретностью" проведенной операции, израильское радио начало передачи на русском языке «специально для советских воинов».
Затем эти пушки с успехом постреляли в войне Судного Дня, в частности обстреливали уже прекрасно видный в израильские бинокли Дамаск, в первой ливанской войне, и гэтак далей.

------------
Галерея второго этажа над главным входом в полицейский форт. Сперва принялись чинить и штукатурить, а потом, видимо, решили оставить как было на момент взятия. Решетки на окнах тоже аутентичные, британские.

------------
Это коридор от входа в крепость к главному холлу. Вдоль стен стоят парадно-выходные штуковины (ну не знаю как это правильно назвать) с эмблемами всех действующих и уже расформированных танковых подразделений. Ленты обозначают участие каждой конкретной части в той или иной военной компании. На втором этаже есть небольшая экспозиция, посвященная всему, связанному с танками, включая макеты, масштабные модели, тематические коллекции марок, конвертов и тыды. Есть даже египетские и вавилонские колесницы с полным фаршем, включая чучела лошадок и людей.
А еще в этом музее есть зал - темная комната с экраном, на котором показывают фото танкистов, погибших именно в этот день в году. За весь календарный год осталось только два дня, в которых не погиб ни один танкист.
Такие дела.

------------
Есть у музея и детища немецкой сумрачной гениальности: Panzerkampfwagen IV и самоходная пушка StuG III Ausf.G (на переднем плане). Оба экземпляра захвачены у Сирии, которая покупала эти танки где могла в послевоенной Европе. Раньше, если судить по фото из этих ваших интернетов, немецкие танки стояли в рядах главных твофеев у стен форта, а теперь передвинуты на обочину у боковой дорожки.
Не спрашивайте меня почему. Одно ясно: музейная экспозиция уже давно переросла даже самые смелые планы создателей. Знатоки уверяют, что владельцы музея еще поуменьшат промежутки между экспонатами и таки найдут всем достойные места на бетоне основной экспозиции.

-----------
Масса всякой вспомогательной боевой и инженерной техники. Понтонно-мостовые комплексы, какие-то невообразимые земле-окопо-копалки (трофейные и не очень), самоходные баржи на гусеничном ходу и всякое такое вот, типа этих систем залпового огня на базе Шерманов. По большей части это здоровенные штуки, дающие много тени. Вот под такое и залезла моя благоверная, умаявшись ходить от экспоната к экспонату. А это мы еще галерею трофеев не начали отсматривать.

-----------
А трофейная составляющая в Латруне богатейшая, не сомневайтесь. Во всяком случае продукция Министерства среднего машиностроения СССР тут представлена во всех мыслимых видах и модификациях. И с такой пушкой сеялка и с этакой пушкой веялка, а вот тут, посмотрите, уникальная сноповязалка, что аж даже на Кубинке пускают слюни от зависти - дали арабам посноповязать, а они возьми, да проэби, черти нерусские. Короче, рядами и колоннами и без повторов, включая все разновидности Т-34 и еще монструозный сон воспалённого египетского конструкторсого разума "Т-100" (не путать с советским танком конца 30-х годов!) в придачу.



-----------
Ну вот практически и всё. В самом дальнем углу музея, у запасных ворот, где заканчивается даже инженерная техника, типа вот этого цепного минного трала и танка с бульдозерным плугом, был найден целый танкист, несущий караульную службу в полной своей экипировке. Вполне нормально владеющий русским, правда немного путающийся в деепричастных оборотах улыбчивый парень с родителями родом откуда-то из наших мест, как оказалось. Железный человек. Нам тошно и в майках, а он в +39 даже не потеет. Так что вот два танкиста. Давид, спасибо за экскурсию! Без тебя у нас бы не хватило духу рассмотреть даже четверть от того, что ты показал и, что самое главное, интересно рассказал.


Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments