M!ханя (maraz_m_moroz) wrote,
M!ханя
maraz_m_moroz

Category:

Первая порция

Попытка восстановить утерянное. Размер фотографий - максимальный из доступных мне: в основном до 2500 точек по широкой стороне. Что есть.
0005gx6e.jpeg_gr1.jpg_gr2.jpg
_gr7.jpg_gr70-100_1.jpg_gr70-100_3.jpeg

Первые две - т.н. "ворота Минска" с необычного ракурса с ул.Кирова. Теперь такого не снимешь, ибо слева в 1955 году достроили и заселили дом №4, а позже справа жилой дом №3 по ул.Кирова, которые закрыли вид на башни. Так что фото с большой долей уверенности датирую 1953-1954 годом. Косвенно за 1953 говорит первый троллейбус Минска - МТБ-82Д, который ходил по 1-му маршруту "Вокзал - Круглая площадь" с 19 сентября 1952 г., а на фото лето. Кстати маршрут этот просуществовал до 7 июля 1972 г.

Третье фото - площадь Центральная на Советской улице, сиречь теперешняя Октябрьская площадь на проспекте Независимости. Дворец Профсоюзов чуть выше фундамента, в центре участок со снятым асфальтом. Готовится площадка под установку последнего в СССР прижизненного памятника Сталину. Люди одеты тепло, май был холодным в тот год. Это 1952 точно.

Четвертое фото - Ленинский проспект с районе непостроенного еще цирка и моста через речку Свислочь. В краеведческих источниках это фото датируется 1951 годом (спасибо ingaret). Асфальтовое покрытие заканчивается и внизу снимка видна брусчатка. И улица это и не проспект еще, а Советская. В сентябре 1952 года, с открытием памятника Сталину, её переименуют в проспект им.Сталина.

Последние две - теперешняя Октябрьская площадь. Памятник стоит, лучший друг трудящихся смотрит на проспект своего имени, Дворец Профсоюзов (в обиходе - БелСовПроф) достроен. Значит это где-то между 1957 годом и январем-февралем 1961, точнее не могу сказать. Памятник двумя танками повалили только 3 ноября 1961, чтоб к параду 7 ноября даже духу его не было. Очень характерно, мда... Прекрасный мраморный постамент выкорчевать не получилось, пришлось вместе с фундаментом взорвать.

PS: камрад ingaret знает за подполье за фотографии, что с памятником Сталину:
"Последние две фотографии - это зима 1956 г.
Дворец профсоюзов, открытый 3 июля 1956 года, уже построен, но ещё не открыт - ступеньки от снега не очищены и какие-то отделочные работы ведутся за колоннами фасада. На заднем плане строится жилой дом, сданный весной 1957 года.
"


То, что раскрашено - работа камрада sky_diez, спасибо ему огромное.
Tags: Минск, Старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments