M!ханя (maraz_m_moroz) wrote,
M!ханя
maraz_m_moroz

Categories:

Батальон "Окец" - кинологическое подразделение ЦАХАЛа

Сегодня расскажу об очередном нагрудном знаке бойца Армии Обороны Израиля. Долго я запрягаю, но, понимаешь, не могу начать сочинять пост, пока не будет сказать пару слов.
Эмблема батальона Окец
Кинологическое подразделение ЦАХАЛа - батальон "Окец" (новый дизайн)


История современной израильской боевой кинологии оказывается старше, чем само еврейское государство. В 1939 году, т.е. еще до создания Израиля, в еврейской подпольной армии Хагана было создано кинологическое подразделение, собаки которого занимались охраной еврейских поселений и поиском взрывчатки. А с 1948 года уже в составе ЦАХАЛа числилось секретное кинологическое подразделение, получившее название "Отряд 7149". Итогом многолетнего успешного применения подразделения стало формирование кинологического батальона "Окец" (в переводе - "Жало"). Недобрые беспокойные и многочисленные соседи послужили, можно сказать так, причиной того, что на данный момент батальон является одним из крупнейших и опытнейших боевых кинологических подразделений в мире.


Впрочем вплоть до 1980 года информация о кинологической службе АОИ была засекречена и только благодаря инциденту, о котором речь пойдет чуть позже, стал возможен этот пост.

Собаки для «Окец» выращивают в питомниках Германии и Голландии, стОят потенциальные бойцы десять-пятнадцать тысяч долларов на круг, поэтому израильские купцы отбирают собак тщательнейшим образом. Отобранных псов ждет напряженный курс боевой подготовки и встреча с проводниками. Обучают собак в батальоне не менее пяти месяцев и, как и везде в подобных службах, большую проблему составляет найти каждой собаке правильного солдата-проводника. По результатам обучения в идеале должна получаться одна боевая единица, понимающая сама себя с полужеста и только по недоразумению состоящая из двух биологических индивидов.

У собак батальона «Окец» три основные специализации: найти бомбу, сожрать врага, спасти своего.

Как понимаете, даже для одного рода деятельности нужны разные собаки. Так поиском взрывчатых веществ занимаются собаки мелких пород с прекрасным обонянием и способные проникать в потайные места. А поиском взрывных устройств занимаются более выносливые и крупные собаки, такие как немецкие и бельгийские овчарки. С 2004 года солдатами-проводниками по этой специализации служат также и девушки.

Для поиска и спасения используются крупные собаки, дисциплинированные и лишенные агрессивности, такие как лабрадоры. Ну и наоборот, для операций по нейтрализации противника выращивают и специально кропотливо тренируют больших и агрессивных псов, которые в итоге способны без раздумий вступать в бой с вооруженным человеком.

Эмблема батальона Окец (старый вариант)
Кинологическое подразделение ЦАХАЛа - батальон "Окец" (старый дизайн)


Ярким примером такой беззаветной и беспрекословной преданности может служить подвиг овчарки Томми в апреле 1980 года, когда группа палестинских террористов проникла в кибуц Мисгав Ам, что расположен на израильско-ливанской границе и захватила в заложники детей в кибуцном детском саду. Не особо надеясь переговоры, бандиты были готовы перебить всех. На освобождение заложников и был брошен спецназ Генерального штаба, в состав которого вошли и бойцы батальона "Окец".

Решающую роль в штурме захваченного детского сада и сыграла упомянутая овчарка Томми – огромный пес первым атаковал террористов, вызвав огонь на себя. В ходе скоротечного боя все террористы были уничтожены, заложники освобождены, однако собака погибла. Отважный пес был похоронен со всеми воинскими почестями, какие положены бойцам спецназа. О бое в кибуце Мисгав Ам широко писала израильская пресса, что и послужило открытием информации о секретном кинологическом подразделении Армии Обороны Израиля.

В израильской армии по-человечески умеют относится не только к солдатам. Там 2003 года действует специальное военное собачье кладбище. Причем право быть похороненной с воинскими почестями четвероногому бойцу необязательно зарабатывать геройской смертью в бою. На тянущихся рядами надгробиях обязательно указывается, что собака погибла в бою, умерла от старости или болезни. Над военным собачьим кладбищем стоит скульптура солдат-проводник со своей собакой. Моделью для скульптуры собаки послужила немецкая овчарка Оскар, павшая в 2003 году в бою.



К сожалению, число могил на собачьем кладбище с каждым годом растет. Только во время операции в Газе летом 2014 года погибло пять собак. Собаки батальона "Окец" сражались наравне с солдатами – они участвовали в поисках и ликвидациях террористов, бесстрашно шли в подземные туннели, искали взрывчатку в домах и на дорогах.

Но хватит о печальном. Еще пару слов о том, как служат живые собаки.
Забота о негуманоидных бойцах в батальоне возведена практически в культ. Каждая собака содержится в отдельной шестиметровой клетке, пол которой покрыт материалом предотвращающим травмы лап. Действует собачий фитнесс-центр и бассейн. Есть ветеринарная лечебница, где проводятся сложнейшие хирургические операции, а собачий кариес лечат штатные стоматологи. На содержание каждой собаки батальона "Окец" уходит не менее тысячи долларов в месяц.

Срок выматывающей "собачьей работы" составляет семь-восемь лет, после чего псы переводятся в полицейские питомники. Многих «ветеранов» забирают к себе домой солдаты-проводники.
---------------------
Вот такой вот интересный нагрудный знак верчу я сейчас в пальцах, ловлю отблески солнца на столь любимых израильскими спецназами "крылышках".
Tags: Знаки, Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments