M!ханя (maraz_m_moroz) wrote,
M!ханя
maraz_m_moroz

Categories:

СПФИ не дремлет или Заключительная часть отчета о посещении музея МВД РБ

1.jpg
У минского музея МВД Республики Беларусь шикарная фалеристическая коллекция имеется, об этом отдельно пару фото найдёте в конце отчета. А это я для заголовка припас. Что это за CПФИ, кстати, я могу только догадываться. Специальное подразделение чего-то там информации, я так подозреваю. Фиксации? Форматирования? Фильтрации? Служба Психо-Физических исследований?

Про залы на первом этаже я уже рассказал, остались две комнаты на втором этаже музея. Первая почти целиком отведена Великой Отечественной Войне и периоду послевоенного восстановления службы на территории БССР.
Как я уже говорил, неорганизованных в плане экскурсионного обслуживания посетителей, по залам сопровождает специально обученный человек, бдительно следящий, чтоб жадные дети не стащили домой что-нибудь с инвентарным номером.
2.jpg

Начинается экспозиция, само собой, Брестской крепостью, где среди прочих частей и подразделений был застигнут врасплох и 132-й конвойный батальон НКВД. Хотя, спрашивается, что было делать конвойному батальону (это минимум 3 роты по 100 штыков, на секундочку) в пределах прямой видимости от госграницы?
3.jpg

Отдельный угол в первом зале отведен и экспонатам из Чернобыля. В витрине за толстым свинцовым стеклом висит форма генерал-майора, руководившего там белорусскими подразделениями внутренних войск.
4.jpg

Второй и по-совместительству заключительный зал музейной экспозиции пытается вместить в себя всё оставшееся из новейшей истории собственно милиции общественной безопасности, спецназа, уголовного розыска, ГАИ, тюремной системы и внутренних войск. Получается это, прямо скажем, неважно, поскольку рядом с простреленным штурмовым щитом висят на стене клише для печати долларов, а пакет с героином (ненастоящим) соседствует с муляжом бомбы в упаковке от сока. Да, той самой бомбы, с которой есть пошла дактилоскопия всего взрослого населения моей страны.
5.jpg

Тут же рядом изъятое самопальное, во всех смыслах, оружие, а також совершенно феерические сюрикены, определённо позабавившие.
6.jpg

ГАИшные мотоциклеты тоже присутствуют, хотя я даже с трудом не могу представить, как их сюда затащили по лестнице, где два человека в зимнем уже не разминутся.
7.jpg
Отдельный стенд (на заднем плане виден) хранит личные документы сотрудников, погибших при исполнении. Некоторые пробиты пулями. О нескольких эпизодах экскурсовод рассказала. Запомнился инспектор, который поняв, что живым его не выпустят, попросил напоследок покурить. И пока курил, горелой спичкой нацарапал на пустой сигаретной пачке имя убийцы и спрятал в карман.

Ну и посреди (в прямом смысле) всего это стоят обещанные залежи корпоративной символики, эмблематики, фалерии и милитарии. Я не спец по милицейским наградам и знакам различия, но на первый (и на второй) взгляд, тут собрано всё, что носилось на груди, в петлицах, кокардах и рукавах, начиная с 1991 года.
8.jpg

Награды и знаки прокуратуры, уголовного розыска, системы исполнения наказаний, спецназа и антитеррористических подразделений, бляхи и жетоны, ордена и ведомственные медали, нашивки и шевроны. Завис бы надолго, но время экскурсии истекло и пришлось собираться восвояси.
9.jpg

Вышук - это розыск. Пошук - поиск.
10.jpg

Изобилие и разнообразие знаков тюрем, изоляторов и исправительных колоний изумило. И напрягло.
11.jpg

12.jpg

13.jpg
Вход в музей, со слов экскурсовода, свободный и бесплатный.
Рекомендую посетить, короче.
Сайт музея: http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=4141
Вот оттуда страничка с координатами:

Tags: Минск, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal