M!ханя (maraz_m_moroz) wrote,
M!ханя
maraz_m_moroz

Categories:

Иерусалим. Часть II. Старый город.

Старый город
Борюсь с желанием просто удрать и ничего не писать. Фотки никакие, в голове сумбурная каша из эмоций и воспоминаний, слова и вовсе не подбираются. Вот о чем вроде бы всё уже давно сказано и показано, так это об Иерусалиме и особенно о той его части, что обнесена турецкой стеной образца 16 века.
В высшей степени загадочное место этот город. Хотя бы по его способности принять вас или отторгнуть. И не обольщайтесь, что это ваша личная прерогатива - решать. :)

Впрочем, не верьте мне. Пока сами сюда не доберётесь и не встанете своими ногами на эти улицы и пороги, ничего для себя не поймёте.
Короче, подумайте еще, нужно ли вам лезть под кат.


Если что - все фотки кликабельны, впрочем как и во всех частях отчета про наше путешествие по Израилю. Все картинки откроются в отдельном окне до своих штатных 2048х1536 точек.
Вот схематичный план старого города с показанным делением на 4 квартала. Напомню, мы попали внутрь крепостных стен через Lion's Gate (квадрат K4), спустившись с Масличной горы, о чем я писал раньше и ссылки на что найдутся в самом низу этого поста.
map

От ворот идем прямо по арабскому кварталу по Mujahidin. Тут вам не музей, а вполне себе, как это сейчас принято говорить, жилое муниципальное образование, где к домам, скажем, 12-13 века снаружи приторочены электросеть, водопровод, канализация и система кондиционирования воздуха.
1
Вверху справа под крышей еще забавный скворечник висит.

Вправо и влево от Mujahidin отходят улочки типа такой вот:
2

Добираемся до начала Виа Долороза и начинаем потихоньку протискиваться через стаи паломников. На месте каждой остановки Христа теперь либо храм, либо монастырь, либо, на крайний случай, часовня. Нашему гиду удаётся найти и показать нам места, где и народа почти нет. Чудеса.
3

Туристов много. Почему-то особой... ээ.. яростной набожностью запомнились не особо юные христиане явно азиатского происхождения. Юркие и организованные, с песнопениями, здоровенным деревянным крестом и раздаточным материалом в руках, они, колоннами по два, носились по всему Скорбному Пути, чем вселяли в меня иррациональный ужас. Крест прислоненный к колонне видите? Это очередная группа, забежавшая в Церковь Бичевания оставила. Церковь построена на том месте, где, по преданию, Иисуса били кнутом, одели терновый венец и выдали крест. И не такой бутафорский, надо понимать.
4
Впрочем, те ли это места, сказать трудно. Ведь, если верить Иосифу Флавию, Иерусалим после иудейского восстания был полностью разрушен римлянами. От слова "совсем". Хотя кто у нас теперь верит Флавию? ;)

То была Вторая остановка Христа на Крестном пути. Первой считается Претория - место обитания и работы прокуратора Иудеи, где Иисус и был осужден. В путеводителях сказано: "Сразу за Преторией не пропустите Темницу Иисуса. Она редко открыта, но если вам повезёт, спуститесь в казематы I века.".
Нам повезло. Над тюрьмой сейчас стоит армянская церковь, где у немногословного монаха мы купили запас дивно пахнущих свечей и по винтовой лестнице полезли в казематы. На нижнем ярусе в одной из камер нашли каменную скамью с отверстиями для ног узника и над ней вот эту мозаику.
5

Четвертая остановка Христа на Скорбном Пути. На месте, где Спаситель встретил маму теперь стоит часовня, принадлежащая Армянскому Патриархату, а еще пивная кафешка. Играет музыка, люди отдыхают и получают удовольствие. Кого-то это повергает в шок, кому-то это пофиг.
6
Но чтоб сделать свой выбор, вам сперва надо сюда добраться.

Побродив по арабскому кварталу и позаглядывав в пару-тройку из бесчисленного множества сувенирных лавок и лавочек, ровно к часу дня выбираемся к Стене Плача. Такое вот место оказалось. Солдаты готовятся присягу принять, строители что-то .. э.. , не поверите, строят. Во всяком случае арматуры заготовлено на средних размеров укрепрайон. :)
7

"Много не просите" - напутствовал нас Александр.
Место силы, чо. В чистом виде как есть. Пробило на слезу, сознаюсь.
8
В полу, в мостовой у самой стены кое где вмонтированы окна, сквозь которые видны ряды мегалитической кладки, уходящие куда-то вниз. Рядов 15 еще закопано, если верить археологам. 15 рядов гладенько обработанных каменных блоков до 700 тонн штука. От 4 до 13 метров длиной каждый! С аккуратными фасочками, притертые друг к другу без всякого раствора. Причем весь этот циклопический забор построен не НА, а ВОКРУГ скального образования, на верхушке которого сейчас гордо торчит золотой купол мечети Омара. Т.е. за стеной не город, не постройки, а земля и камень до самого верха.
Кто строил? Когда? Зачем?
Вот уж где сторонникам палеоконтакта и теории заговора есть где слюни попускать. :)
Ради интереса попробуйте погуглить картинку крана, способного сегодня поднять, ладно, не 700 тонн, а 500.

Ну а мы прощаемся с еврейским кварталом и пробираемся в христианский, где нас ждет, пожалуй, главная цель нашего визита - Храм Гроба Господня. Еще пару шагов вот по этому базару по этой улочке и мы протиснемся на крохотную площадку перед входом в храм.
9

Схематично это выглядит так:
11a

Еще одна план-схема Храма Гроба Господня на английском, но более подробная тут

А вот так впервые храм увидели мы. Впрочем за последнее время там ничего не меняется. Даже Недвижимая лестница с 1834 года не делась никуда. :)
10

Очередь в кувуклию (склеп могилы Иисуса) оборачивалась хвостом вокруг всей постройки, просчеты в строительстве которой теперь пытаются компенсировать ужасным внешним сварным скелетом из двутавровых балок.
12

Иногда очередь бывает и поменьше, но это не был наш случай (фото чужое).
13

Купол храма Воскресения Христова над кувуклией заставлял мою голову слегка кружиться при длительном созерцании.
14

На схеме храма кувуклия изображена под №12 в виде этакой лежащей на боку бутылки. "Горлышко" у этой бутылки - коптская часовня метр на полтора, которую местный служка фотографировать категорически не даёт. С чего вдруг?
15

Несколько раз обошли потом весь комплекс, спускались в подземную церковь Св.Елены (№28 на схеме) и еще ниже к месту обретения креста (№29). Там все стены лестничных маршей усеяны отметками участников крестовых походов. Так во всяком случае нам пояснили.
16

Как по мне, так работа довольно старая, лет 800, не меньше. :)
17

Потом еще немного побродили по старому городу, закупались сувенирами, в паломническом центре у Яффских ворот, которые как раз в кадре, получили бесплатные карты города и стали по ним потихоньку выбираться к городскому автовокзалу. В таханово-мерказидную толкотню, как у Тимура Шаова поётся. ;)
18

Напоследок еще проехались на новеньком иерусалимском трамвае, с грехом пополам выманив у бездушного кассового автомата билеты. Понимает, гаденыш, только иврит. Причем один однорукий бандит кассир работал только с кредитными карточками, а второй только с наличными. Спасибо добрым людям, помогли. И ребенку нашему тоже спасибо отдельное. "- От вашего английского у меня внутри всё скукоживается" - сказало чадо и, оттерев нас в сторону, завела оживленную беседу с симпатичной горожанкой, которая и понажимала нужные нам кнопки. :)
19
С валидаторами и компостерами внутри салона пришлось разбираться самим. Так что к моменту прихода аналогичных девайсов в минский городской транспорт в прошлом году, мы уже были тёртыми калачами. :)

Предыдущие дни путешествия в Израиль.
2013.11.06 Петах-Тиква
2013.11.06 Парк Адамит или Мерат-ха-Кешет
2013.11.06 Рош-ха-Никра
2013.11.06 Хайфа
2013.11.06 израильские дороги
2013.11.07 Кесария. Часть I
2013.11.07 Кесария. Часть II
2013.11.07 Сафари и зоопарк в Рамат-Гане
2013.11.08 Пещера Сорек - Soreq Cave
2013.11.08 Аббатство Латрун
2013.11.08 Цистерны Саладдина в городе Рамла
2013.11.09 Мертвое море и Масада
2013.11.10 Ашдод
2013.11.11 Тель-Мегиддо. Часть I. Планета Армагеддон
2013.11.11 Тель-Мегиддо. Часть II. Красная кнопка Армагеддона
2013.11.11 Ципори. Часть I. Особенности национального водоснабжения в добиблейский период
2013.11.11 Ципори. Часть II. Галилейская Мона Лиза
2013.11.11 Табха. Галилейское море
2013.11.11 Долина Хула. Ферма Дубровина - Dubrovin Farm
2013.11.12 Тель-Авив. Старый железнодорожный вокзал Яффо
2013.11.12 Тель-Авив. Музей истории Армии Обороны Израиля
2013.11.12 Тель-Авив. Музей изобразтельных искусств. Яффа
2013.11.13 Иерусалим. Часть I. Масличная гора.
Tags: Израиль, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments