M!ханя (maraz_m_moroz) wrote,
M!ханя
maraz_m_moroz

Categories:

Ципори. Часть II. Галилейская Мона Лиза

Напомню, это древнеримскиий город Сепфорис или как его теперь называют Ципори, бывшая столица Галилеи. А галилейской Моной Лизой тут принято называть уникальную мозаику с изображением Афродиты, найденную при раскопках, как считается богатой римской виллы. Но до той мозаики еще надо добраться.
2
Сама вилла находится на вершине вот этого холма, вокруг и на котором был построен город, поэтому полагают, что дворечик принадлежал кому-то из местных правителей эпохи римского владычества. Т.е. 1700 лет назад. По израильским меркам - не так чтоб и давно. :)

Как и много где путь туриста начинается у подробного макета местности.
1
Как видите, на сегодня раскопан перекресток прямых как стрела римских дорог и постройки вокруг него. Мы ещё пройдем по этим мощеным улицам, заглянем в раскопы, а целью похода будет квадратная башня на вершине холма. Она от нас на макете самая дальняя, впрочем как и в действительности на тот момент.

И вот сама римская дорога. Лежит гладенькая, как положенная вчера. Диагональная кладка камней в обрамлении поребриков, римское изобретение, не дает конструкции расшатываться по камешку.
3
По ней мы вверх по холму и двинул.

А справа и слева, да везде!, фундаменты построек. Стен, понятное дело нет, но контуры зданий читаются легко - все полы внутри как коврами убраны мозаиками! Тотально! Мы с невнятным бульканьем начинаем метаться от одного шедевра к другому, понимая, что чем ближе к центру пробираемся, тем шикарнее попадаются работы.
4

Над самыми ценными находками построены навесы. Впрочем как тут решить, что ценнее, а что нет...? По мне, так стеклянный купол надо ставить над всем холмом. Работы там в самом разгаре и конца-краю не видно.
6

Чего там только нет! И сцены охоты, и разлив Нила, и христианские святые, а уж растительные и геометрические орнаменты вовсе какой-то запредельной трудоемкости.
7

8

На специально обученном планшете тут же показан механизм нанесения мозаик. Несколько слоев штукатурки, нанесение контуров и т.д.
9

Вот еще "коврик". И ведь по этому можно ходить! :) Но ноги не идут, честно.
10

Ноги подгибаются и вот ты уже стоишь перед этой работой на коленях, слюнишь палец, чтоб протереть пыль с камушка, чтоб увидеть его настоящий цвет. А то, понимаешь, ноябрь, сезон пыльных ветров :).
А ведь размер мозаичины - меньше ногтя на пальце...
11

... а площадь "полотен" десятки квадратных метров на комнату.
12
Короче, бродили мы там с отвисшими челюстями.

Еще одна "фишка" римского перекрестка. Главное найти правильный угол зрения.
5
Дешево и сердито до невероятности :)

Недалеко стоит еще одна "атракция" - та самая легендарная римская повозка, от ширины колеи которой тянется история современной европейской (и не только) железной дороги, это известная история.
13

Там еще много чего есть, в этом Ципори. Я когда фотки отбирал, плакал. Но ваше терпение не железное, знаю. ;-)
Поэтому метнемся сразу на вершину холма, по дорожке сквозь заросли кактусов под сосновыми кронами. Эту дорожку, кстати, я показывал уже в предыдущем посте.
14
Венчает обстановочку башня, построенная крестоносцами. Тамплиеры собрали цитадель из чего римские боги послали. А послали боги всё, включая саркофаги, куски близлежащего амфитеатра и колонны от храмов всяким Дионисам и Аполлонам. Выглядит забавно, но стоит прочно. Крестоносцы держали в башне гарнизон, а сейчас тут держат интересный музейчик.

На плоской кровле шикарная обзорная площадка. С каждой стороны закреплен стенд, где подписано всё, что наблюдатель видит перед собой. Очень удобно. А виды открываются замечательные.
15

16

17

18

19
Впрочем, вот мы и добрались до знаменитой Галилейской Афродиты. За моими дамами как раз виден павильон, построенный над обнаруженной "богатой римской виллой III века нашей эры". Спустимся туда.

В центре хитросплетения коридоров и комнат лежит большущая просто потрясающая мастерством изготовления мозаика, иллюстрирующая, как пишут, мифы о Дионисе и Афродите, а также языческие обряды, посвящённые Дионису.
20
И отдельная лампа подсвечивает женское лицо.

Смотреть надо издали, но мы подойдем. Думается, теперь слабО сделать портрет из камня с разрешением 50х50 точек на всё про всё.
21

Такой вот получился беглый экскурс по израильскому Национальному парку Ципори.
22
Мы покидали древний Сепфорис в половине третьего. За плечами на сегодня уже лежал Тель-Мегиддо, а мы и не думали поворачивать домой. Мы ехали к Галилейскому Морю! Мы ехали к озеру Кинерет, где Он ходил по водам и кормил людей рыбами и хлебами.
Но это будет уже другая история про трёх минчан и 11 ноября 2013 года. :)

Предыдущие дни:
2013.11.06 Петах-Тиква
2013.11.06 Парк Адамит или Мерат-ха-Кешет
2013.11.06 Рош-ха-Никра
2013.11.06 Хайфа
2013.11.06 израильские дороги
2013.11.07 Кесария. Часть I
2013.11.07 Кесария. Часть II
2013.11.07 Сафари и зоопарк в Рамат-Гане
2013.11.08 Пещера Сорек - Soreq Cave
2013.11.08 Аббатство Латрун
2013.11.08 Цистерны Саладдина в городе Рамла
2013.11.09 Мертвое море и Масада
2013.11.10 Ашдод
2013.11.11 Тель-Мегиддо. Часть I. Планета Армагеддон
2013.11.11 Тель-Мегиддо. Часть II. Красная кнопка Армагеддона
2013.11.11 Ципори. Часть I. Особенности национального водоснабжения в добиблейский период

Tags: Израиль, Путешествия
Subscribe

  • Бейт Шеарим - город с подземным некрополем

    Наконец собрался и выкроил время показать вам еще одно интереснейшее место. Да, таки это опять Израиль, и если меня кто спросит, есть ли там…

  • Кратер Рамон, афтепати

    В дополнение к рассказу о совершенно загадочном и очаровательном месте в пустыне Негев Не менее очаровательная пустынная мышь. Внимательная и…

  • Скажи "амен"

    Есть в Тель-Авиве рынок под названием "Sarona Market", этакий протянувшийся метров на много фудкорт-базар. Вот тут у liorasun55

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments