M!ханя (maraz_m_moroz) wrote,
M!ханя
maraz_m_moroz

Categories:

Ашдод

На пятый день нашего турне по Израилю мы попали в приморский Ашдод, пятый по населению город, место не особо туристическое, но крайне приятное для жизни (во всяком случае в ноябре ;).

Ашдод сверху

Имя своё город принял от местного древнего ханаанского укрепленного поселения, упоминаемого еще в XVII веке до н.э. Получается, Ашдод это один из самых древних человеческих городов.

Тринадцать раз город помянут в Ветхом Завете. Что, в прочем, естесственно, поскольку Ашдод являлся местом, где некоторое время находился Ковчег Завета. К тому моменту городом владели филистимляне и после победы над евреями в бою при Эвен-Эзере, они захватили Ковчег и привезли его в Ашдод, где поместили в языческий храм Дагона. И тут Всевышний поразил жителей города болезнями и прочими бедствиями, после чего напуганные ашдодские поселенцы сначала передали трофей в другие филистимлянские города, а потом вернули его израильтянам от греха подальше.
Приверженцы теории заговора сходятся на мысли, что Ковчег был неким средством связи с батарейкой на ядерной тяге, отчего неосторожное обращение и отсутствие средств защиты, влекло повальную лучевую болезнь. :)

Впрочем, современный светлый, просторный и, можно сказать, курортный Ашдод не особо навевает мысли о былых временах. Сегодня это город с прекрасными дорогами, домами и прочими приятностями, о которых речь ниже.
2

Инициатором создания современного Ашдода, получившего статус города в 1968 году, считается тогдашний министр финансов Леви Эшколь, а создателем города – Овед Бен-Ами. Когда Эшколь признал необходимость строительства поселения для новых репатриантов к югу от Тель-Авива, он обратился к Бен-Ами, который считался в то время чуть ли не единственным израильским миллионером. Бен-Ами не только загорелся идеей, но и сумел заразить ею американского миллионера Филиппа Клоцника: они создали совместную с правительством компанию, которая и строила первые дома Ашдода.
Примечательно, что задолго до Ашдода Бен-Ами создал другой израильский город – Нетанию.

3

Сегодня Ашдод это крупнейший порт Израиля, способный принимать корабли панамского класса. Якорь на гербе города неспроста. А сами гербы - на каждом люке подземных коммуникаций. Порт поснимать не получилось по двум причинам - не заехали (чего, впрочем, и хватит?) и, вторая, военные были бы против - треть боевого флота Израиля квартирует тут. Вот. Так что на причал к ракетоносцам меня бы не пустили, а сухогрузы вы и так видели сто раз. Короче, порт большой...
8

... а вот яхт-клуб - крупнейший в стране. :)
6

А еще в Ашдоде с 90х годов прошлого века появился свой симфонический оркестр, практически полностью состоящий из выходцев из бывшего Советского Союза. Их дети сейчас в армии служат и вот так же идут на базу или домой, повесив оружие поближе и поудобнее.
4

Такой вот город у самого синего моря. 12 километров непрерывного пляжа, кафе и ресторанчиков, улыбчивые лица. Французская речь. Под тентами ресторанчика даже прохладно и можно снять солнечные очки. Ноябрь месяц, чего уж там.
- А это что за блюдо? Хоть и по-русски, но непонятно ж совершенно!
- Ну.. это такой десерт.. с мороженым... ну тесто, тонкие-тонкие волокна пучком жарят в масле...Ай, долго рассказывать. Бери, тебе понравится.
Берём. На пышущей жаром подушке-губке из тесно переплетенных волоконец теста лежит нетающая шапка нежнейшего мороженого.

5

По дороге, в городе Реховот, попался вот такой памятник Исраэлю «Талику» Талю, идейному вдохновителю и руководителю создания израильского танка Меркава. Бравый дядька сам был выдающимся танкистом, стратегом и просто порядочным офицером, почитайте, поучительно. Жил и помер в Реховоте, недалеко от этого места. И такое вот "спасибо". Нам, выросшим в стране, где в каждом городе, а то и в крупной деревне, настоящий танк на гранитном/бетонном постаменте, было увиденное непонятным. Лезущая куда-то под землю ходовая часть без башни наводила на размышления. То, что это танковая корма, отвечаю. Я вот этими вот руками общупал меркавы всех типов - у них нос острый. :) Но об этом позже.

7

В качестве бонуса получил возможность изнутри посмотреть на работу местного отделения МВД, где другу надо было получить новенькое удостоверение личности - теудат-зеут. Министерство прислало ему sms с предложением посетить себя любимое в удобное для него время, но не позднее 16:00.
- Хочешь глянуть? Тут недалеко, метров 300.
- Ясное дело хочу, но ведь уже 15:45! Не успеем!
- Спокойно. Успеем даже еще твои карбованци поменять по дороге.
Явились к дверям МВД в 15:57. Прошли досмотр на рамке и, таки, были впущены внутрь! За нами охранник перестал работать на "впуск", закрыл дверь на замок и принялся работать на выпуск.
А внутре у ней неонка!, у системы, здоровенный конференц зал с креслами и окошками обслуживания по кругу и человек 200 посетителей посередине. Электронная очередь с голосовым информатором, у каждого сидячее место, и полная уверенность, что уйдет он отсюда только решив все положенные вопросы. Мамаши с колясками, солдаты с оружием. И никакой нервотрепки и суеты. Разве что пара-тройка ортодоксов с пейсами сновали по проходам туда-сюда.

Очередь даже не одна, а три - для подающих документы в первый раз, для подающих недостающие документы и третья для получающих готовые паспорта. И организованы эти очереди без всякого инфокиоска, сперва задающего тебе вопросы, а потом выплёвывающего тебе талон с номером очереди. Тут всё было на порядок гениальнее и на десять порядков проще и дешевле: у входа в прозрачных кассетах висят три разноцветных рулона с уже пронумерованными талончиками. Вытягивая и отрывая требуемый тебе талончик, вытаскиваешь кончик следующего. Всё!
- Посетитель номер 1408, пройдите к окошку номер 19.
Вся процедура заняла от силы минут 15. Данные для оформления новых документов подаются через интернет.
----------
Про предыдущие дни можно прочесть тут:
2013.11.06 Петах-Тиква
2013.11.06 Парк Адамит или Мерат-ха-Кешет
2013.11.06 Рош-ха-Никра
2013.11.06 Хайфа
2013.11.07 Кесария. Часть I
2013.11.07 Кесария. Часть II
2013.11.07 Сафари и зоопарк в Рамат-Гане
2013.11.08 Пещера Сорек - Soreq Cave
2013.11.08 Аббатство Латрун
2013.11.08 Цистерны Саладдина в городе Рамла
2013.11.09 Мертвое море и крепость Масада

Tags: Израиль, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments