M!ханя (maraz_m_moroz) wrote,
M!ханя
maraz_m_moroz

Categories:

Особенности плаванья под землёй в Израиле в осенне-зимний период

Финалом третьего дня нашего визита в Израиль стало посещение и вовсе уникального места. Это было 8 ноября и, напомню, за плечами в тот день уже лежала фантастическая карстовая пещера Сорек и монастырь молчальников-бенедиктинцев Латрун, признанный своей архитектурой, вином и прочими добродетелями. Казалось бы тут доползти до койки или, на крайний случай, сперва до гаванской сигары и уж потом до койки. Ан нет. Вот тут наш дорогой друг, гид, бессменный водитель, и, по совместительству волшебник, достаёт из рукава очередной козырной туз.
Как вам картинка, м? ;)
1



Мы съезжаем в город Рамла. Там всё и будет, так сказать, проистекать. Плескаться и отдаваться эхом.
Вот так организовано движение в Израиле: синие знаки не требуют от водителя реакции, а если ему нужен съезд, то о нем и количестве полос будет заблаговременно указано на щитах зелёного цвета. Несколько раз указано. Вон как о левом повороте с дороги №40, на которую мы съезжаем.
2

Вот и Рамла. Просто фото обыкновенного перекрестка, посмотреть на жизнь. Кликабельно. Вдоль всех газонов трубки принудительного полива, всё покошено, подстрижено, мраморным щебнем выложено. На узловой мачте электропередач два незаметных и незатейливых, но явно эффективных венчика противовандальной защиты. И еще предупреждения, что будет больно, висят ДО зубцов, а не после. Наверно, чтоб поранившиеся потом не сказали, что было не видно. :)
3

Проехав пару жилых кварталов, останавливаемся посреди очередного такого-же. Разница только в том, что между двумя жилыми домами выкошенный пустырь. Там-сям живописно раскиданы капители небольших мраморных колонн. Никаких ассоциаций. Ну разве что старая лодка в дальнем углу, приспособленная под песочницу, наводила на размышления. Статус объекта и не парк, и не заповедник. Охраняемая национальная резервация, что-ли. Как-то так.
4

От дороги локацию отделяет невысокая стенка и непритязательный забор. У калитки будка служителя и две таблички на иврите.
- Ну что, есть догадки? - ехидно спрашивает наш провожатый.
Догадок нет. Идем через пустырь к будке без окон и с одной дверью. За ней уходящая вниз лесница, упирающаяся...
5

... упирающаяся в полноценный причал! С вёслами, спасательными жилетами и кругом и всем, что там еще положено, включая четыре лодки и одну байдарку. А под причалом и далее, уходя под своды каменных арок, плещется настоящее подземное озеро пресной воды. И провоцирует на вопрос "Откуда?"
6

Тут стоит сказать, что эти подземные цистерны, естественным способом собирающие по крохам перепадающую влагу, построены здесь в эпоху правления Великого визиря всея Египета, султана Палестины, Сирии, Ливии, Ирака и прочия курдистаны и йемены, уроженца Тикрита Салаха ад-Дина. Султан кроме того, что был выдающимся стратегом, занимался на подотчетных землях еще и капитальным строительством. Предварительно с большим талантом выпилив из Палестины в целом, и Иерусалима в частности, всех крестоносцев , взяв в плен Великого магистра и всю верхушку Ордена тамплиеров. А заодно и короля Иерусалимского королевства.

Впрочем при этом Саладин, как его принято называть в европейской традиции, до конца своих дней оставался личным другом Ричарда Львиное Сердце, которому в свое время подарил арабских скакунов вместо убитой под королём кобылки. Взяв Иерусалим, султан все церкви города превратил в мечети. За исключением одной - храма Воскресения. Кроме того гарантировал привилегии и неприкосновенность христианских паломников, посещающих Иерусалим. Такой вот, понимаешь, был неординарный султан.

А мы тем временем погрузились в плоскодонку и скользим мимо каменных колонн. Сверху на всё это безобразие светит солнце. :)
7

Вот через эти зарешеченные проёмы и светит, видите? Это верхушки каменных сводов торчат. Говорят, раньше водохранилище было огромное, но жилищное строительство на поверхности привело к тому, что большую часть цистерн засыпали, а проёмы забетонировали, оставив под рукотворное озеро квадрат 5х5 колонн.
8

Но и это впечатляет, уверяю.

9

Сперва чинно и благородно мы бороздили открытые воды закрытого бассейна в одной лодке. Но потом осмелели, расселись по персональным ..ээ... суднам и кончилось всё, как и положено...

11

... гонками на яликах под разнузданные вопли хоровое исполнение "Из-за острова на стрежень", вестимо.
Душа просила, знаете ли ;-)

12

Эхо там, должен доложить, это что-то особенного.
13

Место явно не туристическое. Думаю, даже не многие местные знают о его существовании. Экскурсии человек на 40 тут делать нечего - просто не уместятся на причале и лодки потопят, доставай их потом со дна. Ещё и рыб полупрозрачных распугают, опять же :)
А вот так семьёй войти с улицы - самое то. Максимум возьмут за вход 12 шекелей с носа. Но это, наверно, с собственным экскурсоводом и персональным гребцом. :)

Такой вот выдался у нас неожиданный водно-подземный день в Израиле. Это я к тому, что назавтра был запланирован, таки, чисто водный день - нас ждало Мертвое Море.
Tags: Израиль, Путешествия
Subscribe

  • Дословно 12 и 13 (результаты)

    Личный зачёт по итогам 13 игр. Большое спасибо всем, кто приходит полюбопытствовать. Отдельная благодарность тем, кто играл и играет, получая (я…

  • Дословно 14

    В сегодняшнем выпуске есть картинка от Бори Спеца, моего друга и коллеги на модераторском поприще на форуме Алекса Экслера. Так что если вам и не…

  • Дословно 13

    Результаты этого раунда я планирую открыть в пятницу, чтоб значит "пятница-13". Сегодня всё как всегда: устойчивые выражения, игра слов, прямой смысл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Дословно 12 и 13 (результаты)

    Личный зачёт по итогам 13 игр. Большое спасибо всем, кто приходит полюбопытствовать. Отдельная благодарность тем, кто играл и играет, получая (я…

  • Дословно 14

    В сегодняшнем выпуске есть картинка от Бори Спеца, моего друга и коллеги на модераторском поприще на форуме Алекса Экслера. Так что если вам и не…

  • Дословно 13

    Результаты этого раунда я планирую открыть в пятницу, чтоб значит "пятница-13". Сегодня всё как всегда: устойчивые выражения, игра слов, прямой смысл…