M!ханя (maraz_m_moroz) wrote,
M!ханя
maraz_m_moroz

Category:

Пещера Сорек

Утро 8 ноября 2013 года началось для нас с кофе, горячих пит,полюбившегося всем хумуса и с обсуждения предстоящего сегодня маршрута. Ну, точнее, как с обсуждения... Состоялся становящийся традиционным диалог с принимающей стороной:
- Готовы?
- Готовы. Куда едем?
- Увидите.
- Форма одежды?
- Как вчера - кепки, шорты, майки, шлёпанцы. Обещают +35.
Так что ехали мы, как и во все предыдущие дни, совершенно не представляя, что нас ждет впереди. И, должен сказать, это тоже было здОрово.
1

Двигались на восток по дороге №1 (ТА - Иерусалим) и примерно на половине пути до столицы государства свернули к городу Бейт-Шемеш. Покрутившись на гору Тув по серпантину, достигли первой точки нашего сегодняшнего маршрута - карстовой пещеры Сорек.


Впрочем, что нас ждет именно пещера мы даже тогда не догадывались, ибо выданные на входе в заповедник традиционные буклеты были у нас отобраны со словами "- Потом насмотритесь". И мы просто ходили и любовались открывавшимися видами с западных склонов Иудейских гор не ожидая большего. Дышали сосновым воздухом, рассматривали Бейт-Шемеш и вообще радовались жизни как дети малые, всю сознательную жизнь росшие на равнине и только позавчера вырвавшиеся из-под дождя со снегом.
2

Дивились трубкам полива, опутывающим склон, высоченным пиньям (если это таки пиньи, знакомые нам только по "Письмам римскому другу") и гадали, возьмёт ли нас за задницу таможня, если мы надумаем вывезти из страны шишки с семенами :)
3

Но, напомню, стоял ноябрь месяц и шишки были уже пусты.
4

Рядом со входом в саму пещеру стоит кондиционируемый павильон с сувенирами, удобствами и небольшим банкетным зальчиком, в котором к моменту нашего прихода готовились столы к празднованию детского дня рождения, как нам объяснили. Здесь же собирается очередная группа туристов. Инвалиды могут подъехать практически к самым гермошлюзам.
5

В индивидуальном порядке из пещеры можно только выйти. Вход только группой с экскурсоводом.
Надо сказать, что история обретения Израилем пещеры Сорек началась недавно, в мае 1968 года, когда после очередного взрыва в щебёночном карьере на горе Ар-Тув рабочим открылся вход в сталактитовую пещеру. Все работы были немедленно остановили, а сама пещера и территория вокруг неё были объявлены заповедником. Прибывшие спелеологи изучали и готовили пещеру к приему туристов 10 лет. Пещера напичкана датчиками давления, влажности, содержания углекислого газа и прочими прибамбасами, ибо сталактиты крайне чувствительны ко всему вышеперечисленному, капризны и стоит недоглядеть, как пещера пересохнет с станет мертвой.
Всё это нам на иврите толкнул эксурсовод, четверть часа продержав группу на жаре (хоть и под заботливо натянутыми тентами).
6

7

Внутри пещеры темно, есть лишь небольшая меняющая цвета подсветка — сталактиты и сталагмиты очень чувствительны к свету. Всё путешествие проходит по специальной дорожке, которая петляет по этому призрачному царству, поднимается под своды и опускается к самому дну, к озерцам, затягивающимся кое где каменным "льдом".
8

Место, где накрыл меня катарсис по полной программе. Через миллионтыщ лет выйдя на свет, понял, что по щекам текут слёзы. Мысль, что вот это всё было создано для людей в голове даже не шевелилась. А мыльницей щелкать не шевелилась рука, тем более, что съемка в пещере разрешена только в паре мест, да и снимать в темноте с рук я так и не научился. Поэтому просто стоял и ходил как зомби, открыв рот, иногда забывая дышать даже. И это нам ещё музыку не включили.
9

Растут сталактиты чертовски медленно - максимум 1 см в 50 лет. Касаться их руками запрещено категорически. Покрытые слоем сала с наших рук сталактиты высыхают.
10

11

12

13

На половине магнитиков вы найдете вот эту парочку. Само собой это "Ромео и Джульета" (правда кто из них самец я так и не запомнил). И вам расскажут печальнейшую на свете повесть, как давно-давно со сталактита перестала капать вода, похоронив всякие шансы на встречу. Но, о чудо!, пару лет назад сталактит вдруг ожил, вода пошла и теперь по прогнозам еще лет 20-25 и мы станем счастливыми свидетелями, как у парочки родится сталагнатик. :)
14

И, да, на входе в пещеру все желающие могут обтрогаться отколотых сталактитов всех видов. Удовлетворить свой, так сказать, тактильный голод и потом держать руки в карманах или за спиной. Для этого даже делают специальную остановку и, как мне показалось, экскурсовод очень придирчиво следил, чтоб все покопались в грудах обломков. Очень разумное решение, поскольку там, внутри, бороться с желанием самому потрогать, погладить эту красоту очень и очень тяжело. На память, увы, ничего не утащил - остались только крупные булдыганы. :)
15

Такой вот сумбурный получился рассказ, не пинайте.
Другие дни нашего путешествия:
2013.11.06 Петах-Тиква
2013.11.06 Парк Адамит или Мерат-ха-Кешет
2013.11.06 Рош-ха-Никра
2013.11.06 Хайфа
2013.11.06 израильские дороги
2013.11.07 Кесария. Часть I
2013.11.07 Кесария. Часть II
2013.11.07 Сафари и зоопарк в Рамат-Гане
2013.11.08 Пещера Сорек - Soreq Cave
2013.11.08 Аббатство Латрун
2013.11.08 Цистерны Саладдина в городе Рамла
2013.11.09 Мертвое море и Масада
2013.11.10 Ашдод
2013.11.11 Тель-Мегиддо. Часть I. Планета Армагеддон
2013.11.11 Тель-Мегиддо. Часть II. Красная кнопка Армагеддона
2013.11.11 Ципори. Часть I. Особенности национального водоснабжения в добиблейский период
2013.11.11 Ципори. Часть II. Галилейская Мона Лиза
2013.11.11 Табха. Галилейское море
2013.11.11 Долина Хула. Ферма Дубровина - Dubrovin Farm
2013.11.12 Тель-Авив. Старый железнодорожный вокзал Яффо
2013.11.12 Тель-Авив. Музей истории Армии Обороны Израиля

Tags: Израиль, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments