M!ханя (maraz_m_moroz) wrote,
M!ханя
maraz_m_moroz

Categories:

Кесария Палестинская. Часть I

Второй день нашего ближневосточного путешествия начался с посещения Кесарии. Чтоб не путать эту древнюю столицу Палестины, центр Римской прокуратуры в Иудее, еще её зовут Кесария Палестинская.
На самом деле кратко о Кесарии писать оказывается очень сложно. Ибо без предварительного исторического экскурса в добиблейские времена, да и вовсе без хоть какого-то мало-мальского знакомства с историей этого места, вы рискуете увидеть только груды битого римского мрамора и не особо впечатляющие руины крепости крестоносцев, воевавших Гроб Господень, которую окончательно и бесповоротно раскатали по камню мамлюки 800 лет назад. Это, по израильским меркам, новодел. :)
1
Поэтому особый кайф от национального парка Кесария получаешь, если знаешь, что бродишь по мозаичным полам, которые видел Ирод Великий а в вон тех термах, остатки которых раскопаны трудолюбивыми израильскими археологами, парился квартировавший тут римский легион. А ты даже в курсе какой именно легион и почему он тут оказался. И что Понтий Пилат в белом плаще с кровавым подбоем шаркал тут походкой кавалериста по вот этим вот мостовым у своей резиденции. Голова кругом, если честно. Если знаешь.


Из многих сотен кесарийских фото постараюсь хоть что-то показать. Выбор штука опасная - ввергает меня в уныние.
Одним постом отделаться не получается. Это только начало, первая часть.
История длинная, на самом деле, и безумно интересная, а времени мало.

Уверен на 99%, что на самом деле 99% туристов нифига о том, куда это они сегодня попали не догадываются и немного пожарившись на солнце бегут в харчевню "Крестоносцы" за мороженками и магнитиками.
6

Поэтому начинать знакомство с Кесарией надо в вот в этом образовательном центре.
2

Там и с голограммой царя Ирода пообщаться можно, и на макеты посмотреть, заценить как тут всё было, и узнать у служителя о ближайшем киносеансе на русском языке (потому что инфа об этом хоть и висит на самом видном месте, но на иврите ;)...
3

.. чтобы достойно снятый исторический киноэкскурс отсмотреть. В пустом зале.
4

Становится тогда понятно, почему вдруг старая финикийская деревня Башня Стратона стала в одночасье городом, крупнейшим в Палестине портом, столицей и с чего вдруг Цезарией. Знатоков от истории прошу особо в конвульсиях не биться от моего изложения, чай не монографию пишу по иродианскому периоду. Мне будет не видно, а жаль. :)

А начиналось здесь всё довольно лихо. Надо сказать, что царь Ирод был не только выдающимся организатором по части строительства и архитектуры и изворотливым политиком, но и лично смелым парнем. Никогда не ссорившийся с Римом, он слыл, как это теперь говорится, надежным партнером и человеком Центра. И когда Центре началась заваруха, завалили самого Цезаря и наверх вылез Марк Антоний, то Ирод оказался угоден и Антонию. Но потом вдруг откуда не возьмись случился Октавиан Август с цезаревым завещанием и давай рубить бошки убийцам приёмного папаши со сподручники. Кто успел, тот удрал и попрятался и только Ирод из, скажем так, бывших, взял да и явился в Рим к Октавиану. Сам. И ровно стоя перед Императором вроде как толкнул речь, мол "таки да, Отя, вот он я, Антония любил, режь мене на части, кушай мене с маслом. Но я тебя умоляю, Отя, какой тебе будет навар с бедного меня в деревянном бушлате? Слушай сюда, дай мене царскую ксиву и пару легионов, и я наведу в Палестине такой шухер, шо любо дорого! Смотри сюда: буду тебя любить как отца родного, сделаю кругом красиво и город с твоим именем построю. Отя, хочешь город?". Октавиан Август поразмыслил и назад Ирод вернулся уже назначенный в Иудею царём и с полноценным X легионом Охраны проливов.

5
Тут стоит сказать, что годных для портов бухт на восточном пебережьи Средиземного моря исчезающе мало. И Ирод начинает строительство гигантского по тем временам порта с рукотворной бухтой. Реконструкцию смотри на макете вверху. Все сооружения в море, молы, маяки и прочее стояли на рукотворных бетонных фундаментах. Формула самотвердеющего в морской воде бетона, по преданию, дело головы самого царя.
Сейчас от всего этого великолепия мало что осталось, конечно. Пара-тройка капитальных землятресений, и полторы тысячи лет попеременного владычества представителей на дух не выносящих друг друга культур сделали своё дело. Но всё равно остановитесь, спуститесь к самой воде и погладьте фундамент. Ему ж больше 2000 лет. Ему будет приятно.

600 лет город процветал и был сперва столицей римской провинции Палестина, позднее Византийской провинции Палестина Прима. От римлян в Кесарии в наследство осталось немного мраморных колонн, там сям красиво разложенных саркофагов (как на самом первом фото).
7

Впрочем это не удивительно, поскольку все остальное пустили в ход византийцы, потом арабы, потом крестоносцы. Поверх этого еще мамлюки прошлись и вовсе удивительно, что до нас хоть что-то дошло. А дошли помимо прочего шикарные мозаики, которыми буквально устланы не только полы, но и некоторые проходы между постройками.
9

Мозаики там везде. От незамысловатых растительных орнаментов до совершенно потрясающих больших композиций. Последние специально огорожены и находятся под навесами.
8

По остальному можно ходить! Я сперва в полном благоговении обходил мозаики стороной, лазил и обдирался по неудобицам. Глядя на эти мои физкультурные экзерсисы друг сжалился и изрек примерно следующее: "Миш, эти мозаики мамелюков с крестоносцами пережили и тебя уж переживут точно". И таки я встал и пошел. :) По мозаичным полам. Но сперва встал на колени и послюнил кусочек, а то, понимаешь, ноябрь, пыльно, извините гостики дорогие, за неяркие краски. Вот. Может этот лист Пилата помнит? А я его слюнями.
10

Потом побежал догонять своих по вот этой дорожке которая вела скорее всего к ложам для знатных господ на знаменитом кесарийском ипподроме.
11

Но это уже другая история, точнее вторая часть, которая непременно следует.
Другие дни нашего путешествия:
2013.11.06 Петах-Тиква
2013.11.06 Парк Адамит или Мерат-ха-Кешет
2013.11.06 Рош-ха-Никра
2013.11.06 Хайфа
2013.11.06 израильские дороги
2013.11.07 Кесария. Часть I
2013.11.07 Кесария. Часть II
2013.11.07 Сафари и зоопарк в Рамат-Гане
2013.11.08 Пещера Сорек - Soreq Cave
2013.11.08 Аббатство Латрун
2013.11.08 Цистерны Саладдина в городе Рамла
2013.11.09 Мертвое море и Масада
2013.11.10 Ашдод
2013.11.11 Тель-Мегиддо. Часть I. Планета Армагеддон
2013.11.11 Тель-Мегиддо. Часть II. Красная кнопка Армагеддона
2013.11.11 Ципори. Часть I. Особенности национального водоснабжения в добиблейский период
2013.11.11 Ципори. Часть II. Галилейская Мона Лиза
2013.11.11 Табха. Галилейское море
2013.11.11 Долина Хула. Ферма Дубровина - Dubrovin Farm
2013.11.12 Тель-Авив. Старый железнодорожный вокзал Яффо
2013.11.12 Тель-Авив. Музей истории Армии Обороны Израиля

Tags: Израиль, Путешествия
Subscribe

  • Дзякуй богу!

    — Ну, Натачка, разьвітайся зь цёткаю! Што кажуць, калі цётка сыходзіць? — Дзякуй богу!

  • В греческом зале

    "Поковырял того рыцаря, слушай, внутре - труха! Внутре средневекового рыцаря наши опилки! Ой дурют нашего брата! Недолго наш дачный рыцарь…

  • Вперед в прошлое

    Телефон мой, видимо, возжелал сегодня на историческую родину и перевелся на часовой пояс Сан-Франциско. Неумолимо показывал 21:00 16 июня, когда я на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Дзякуй богу!

    — Ну, Натачка, разьвітайся зь цёткаю! Што кажуць, калі цётка сыходзіць? — Дзякуй богу!

  • В греческом зале

    "Поковырял того рыцаря, слушай, внутре - труха! Внутре средневекового рыцаря наши опилки! Ой дурют нашего брата! Недолго наш дачный рыцарь…

  • Вперед в прошлое

    Телефон мой, видимо, возжелал сегодня на историческую родину и перевелся на часовой пояс Сан-Франциско. Неумолимо показывал 21:00 16 июня, когда я на…