M!ханя (maraz_m_moroz) wrote,
M!ханя
maraz_m_moroz

Categories:

Выбился в люди? Будь человеком!

(Издание 2-е исправленное и дополненное трудами eugen666)
Officers School 02 Sniper
Вот еще 2 нагрудных знака из моих закромов. Первый это значок службы на базе офицерской школы, значок "обслуживающего персонала", в смысле. Сами курсанты его никогда не носят. Знак, скажем так, необязательный к ношению. Второй говорит о воинской специальности. Как какой? Снайпер, вестимо. :)
Под катом немного инфы об израильском офицерстве

Отбор кандидатов на командные должности идет с первого дня призыва в армию. Общим для всех является прохождение курса молодого бойца (тиронут), длительность и сложность которого зависят от рода войск, в которые направляется призывник. Стать генералом не отслужив рядовым, в Израиле не получится. Даже если папа у тебя начальник Генштаба.

Для солдат боевых частей следующим этапом боевой подготовки является курс продвинутого обучения, который длится несколько месяцев.

Наиболее подготовленные бойцы затем проходят курс сержантов, и лишь самые лучшие выпускники этого курса могут получить направление на офицерские курсы (см. красненький значок).

Офицеры подписывают договоры, в которых обязуются служить в армии определенный срок, как правило – 3-5 лет. Дальнейшее продвижение по служебной лестнице неразрывно связано с многочисленными аттестациями.

Регулярные аттестации включают в себя тестирование физической формы офицера – он должен выполнять все солдатские нормативы, проверку профессиональной подготовки, психометрическое тестирование. При аттестации учитываются в равной степени не только рекомендации командования, но и отзывы подчиненных о своем командире.

По результатам аттестации армия безжалостно избавляется от кандидатов, не удовлетворяющих жестким требованиям. Прошедшие отбор подписывают контракт на новый срок службы, их ждет карьерный рост, их могут направить на учебу в военно-учебные заведения и гражданские вузы.

В ЦАХАЛе действует разветвленная система военно-учебных заведений. В Командно-тактическом колледже проходят обучение перспективные молодые офицеры, выдвигаемые на командование ротами. Обучение длится два года, после чего выпускники получают первую академическую степень. Обязательным условием обучения является подписание договора о службе в армии на протяжении четырех с половиной лет после окончания этого колледжа.

Будущих командиров батальонов и штабных офицеров готовят в Командно-штабном колледже. Срок обучения там – один год. Принимают туда офицеров в чине майор, уже имеющих первую академическую степень.

В ЦАХАЛе есть также практика направления офицеров для получения академического образования в гражданских университетах как в Израиле, так и за рубежом. В Израиле считается, что офицер обязан обладать высоким интеллектом и широким кругозором, а университетское образование и атмосфера интеллектуальной свободы, царящая там, только способствуют обретению этих качеств.

Офицерам может предоставляться оплачиваемый отпуск сроком до трех лет для получения академической степени. Возможно также очно-заочное обучение офицеров в гражданских университетах. В этом случае для учебы в течение двух лет без отрыва от службы предоставляется день-полтора в неделю для занятий.

Так, бывший начальник Генштаба генерал-полковник Эхуд Барак параллельно со службой закончил Еврейский университет в Иерусалиме и Стэнфордский университет в Калифорнии, где получил ученые степени по математике и экономике, а генерал-майор Юваль Нееман, занимая пост заместителя начальника Военной разведки, был одним из известнейших физиков-теоретиков, профессором ряда университетов и лауреатом многих научных премий.

Наличие академической степени является обязательным условием для продвижения по службе начиная со звания подполковник.
За генералитет поговорим другой раз. :)
Tags: Знаки, Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments