M!ханя (maraz_m_moroz) wrote,
M!ханя
maraz_m_moroz

Categories:

Фотокор-1 № 727932


Папа подарил мне два своих фотоаппарата, этот, родом из Питера и "Москву-2", о ней позже.
Особых детских воспоминаний о них у меня нет, поскольку помню я у него в руках исключительно Практику, а эти доставались и раскрывались своими таинственными черными гофрированными внутренностями наружу только изредка (примерно как сейчас это происходит у меня). Но это всегда был своего рода праздник, потрогать тонкий-претонкий кожаный мех, покрутить хромированные колесики.
Это предвоенная модель, если судить по номеру, год 1938-1939 примерно.
Ловлю себя на мысли, что хозяину давать этот предмет в другие руки (даже в дочкины) нет ни малейшего желания! Хм...вот такая хищная вещь века... прошлого века. :) Может и я в свое время видел его нечасто именно поэтому? ;-)

Вот как оценивалось значение выпуска этой камеры современниками: “По качеству “Фотокор №1″ не уступает лучшим заграничным камерам, и появление его на советском рынке произвело сразу переворот, как в отношении широкого развития фотодвижения, так и в смысле резкого снижения цен на заграничные камеры и объективы” (Поляк Г.Н., 1936)

Выпускался на "ГОМЗ" (Государственный Оптико-Механический Завод) в 1930 - 1941 годах. Прототипом послужила складная пластиночная камера форматом 9х12 см фирмы "Цейсс-Икон". Разработка аналога с двойным растяжением меха началась в 1928 году. С 1930 по 1932 фотокамеры комплектовались импортными затворами "Компур" (по 7 золотых рублей штука!) или более простым "VARIO" и теперь очень редки, ибо таких выпустили 15000 штук всего. А объективы с самого начала ставились отечественной разработки, "Ортагоз" 4,5/135, которые могли перемещаться в объективной стойке в горизонтальном и вертикальном направлениях. С 1932 года на камеры ставился затвор "ГОМЗ" - центральный, междулинзовый без предварительного завода с выдержками 25, 50, 100, В и Д.
Система наводки на резкость - по матовому стеклу и по шкале расстояний. Имелись два видоискателя: рамочный и поворотный зеркальный с уровнем. Кассеты - металлические, односторонние, вдвижного типа.

По моим данным до снятия в 1941г. выпусти "более 1 миллиона камер". Что там кроется за "более" мне не известно, но, думаю, не особо больше, а то трубили бы о полутора или "почти двух". Так что скорее всего 1100-1200 тыс. Поэтому приблизительно плюс-минус лапоть датирую мой № 727932 1938-39 годами. Но по-любому выходит, что видели фотопластины ой как много чего через этот объектив.
Tags: Бытовуха, Старые фото
Subscribe

  • Дословно 12 и 13 (результаты)

    Личный зачёт по итогам 13 игр. Большое спасибо всем, кто приходит полюбопытствовать. Отдельная благодарность тем, кто играл и играет, получая (я…

  • Дословно 14

    В сегодняшнем выпуске есть картинка от Бори Спеца, моего друга и коллеги на модераторском поприще на форуме Алекса Экслера. Так что если вам и не…

  • Дословно 13

    Результаты этого раунда я планирую открыть в пятницу, чтоб значит "пятница-13". Сегодня всё как всегда: устойчивые выражения, игра слов, прямой смысл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments