M!ханя (maraz_m_moroz) wrote,
M!ханя
maraz_m_moroz

Categories:

Россия - родина слонов.

Мамонт форэваА вот не желает ли почтенная публика дорогая Груня попытать счастья еще в одной угадайке? Ответ вечером.
Подумал. Ну нафиг, от Груни не спрячешь ничего. Сдаюсь сразу.
Это советский герб города Среднеколымска, утвержденный исполнительным комитетом городского Совета депутатов трудящихся 11 октября 1967 года. В серебряном щите изображен мамонт, две ели, солнце. В зеленой оконечности щита стилизованная река Колыма и дата основания города "1643".

А это свежий вариант, принятый в 2001 году.
Среднеколымск
Описание:
В серебряном поле червлёный (красный) с глазами в цвет поля восстающий мамонт, сопровождаемый в верхнем левом углу выходящим червлёным сияющим солнцем (без изображения лица), а в правом нижнем углу парой зелёных елей. Поверх всего зелёная оконечность, обременённая чешуйчато изогнутым серебряным поясом, имеющим внутреннюю лазоревую (синюю, голубую) кайму, вверху - узкую, внизу - обычной ширины.
О как!

Усть-Янский улус, герб (2004)
Художник: Михаил Медведев (рисунок 2006 г.)
Рисунок герба на свидетельстве Геральдического совета при Президенте РФ о внесении герба Усть-Янского улуса (района; Республика Якутия (Саха)) в Государственный геральдический регистр (ГГР N 1713).
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (блазон):
В рассеченном серебряном и золотом поле – прямо обращенный стоящий пурпурный мамонт, имеющий бивни и ногти на лапах переменных по отношению к полю цветов и черные глаза. Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил).


Герб Усть-Янского улуса (района)
Дата принятия: 29.12.2004
Автор/авторы герба: Матвеев Артур Матвеевич
Номер в Геральдическом регистре РФ: 1713
Толкование:
Фигура мамонта указывает, что на территории Усть-Янского улуса проживали мамонты, о чем свидетельствуют неоднократные находки их останков. Мамонт символизирует мужество, выносливость людей, проживающих в суровых условиях Заполярья. Бивни мамонта и ногти на лапах аллегорически отражают экономическую специфику экономики Усть-Янского улуса, являющегося центром золотодобывающей (золотой цвет) и оловодобывающей (серебряный цвет) промышленности Якутии. Серебряный цвет поля щита символизирует бескрайние арктические просторы, большую часть года покрытые снегом; золотой цвет поля щита – полярный день, обилие солнечных дней. Пурпурный мамонт – символ самоотверженности, благородства, силы и надежды.

Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе Республики Саха (Якутия), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия).


Герб утвержден решением улусного Собрания муниципального образования «Усть-Янский улус (район)» от 29 декабря 2004 года № 10/11.
Tags: Занимательная геральдика
Subscribe

  • Бейт Шеарим - город с подземным некрополем

    Наконец собрался и выкроил время показать вам еще одно интереснейшее место. Да, таки это опять Израиль, и если меня кто спросит, есть ли там…

  • Кратер Рамон, афтепати

    В дополнение к рассказу о совершенно загадочном и очаровательном месте в пустыне Негев Не менее очаровательная пустынная мышь. Внимательная и…

  • Скажи "амен"

    Есть в Тель-Авиве рынок под названием "Sarona Market", этакий протянувшийся метров на много фудкорт-базар. Вот тут у liorasun55

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments